ИСТОРИЯ "СЛОВО ЖИЗНИ"

 

 

 

История «Слово жизни» в Восточной Европе началась еще в конце 1971 года в Швеции. Пастор Ульф Экман тогда был еще молодым студентом, когда по пути в университетскую библиотеку Бог дал ему слово: «Ты начнешь работу в Советском Союзе, но не сейчас». Прошло 18 лет, прежде чем это стало реальностью. 

Весенним днем 1989 года евангелист Карл-Густав Северин встретился с Ульфом и Биргиттой Экман, чтобы поговорить о работе в Советском Союзе. Уже 4 года Карл-Густав совершал периодические поездки в Россию, чтобы проповедовать Евангелие, но было необходимо дальнейшее направление. Когда они молились, пастор Ульф ясно увидел поезд, который отправлялся из Уппсалы с вагонами, наполненными Библиями, кассетами, книгами, продуктами и медикаментами. Этот поезд направлялся в сердце России, потоки книг изливались к людям через его окна, и Евангелие наполняло всю страну.

Однако это видение оказалось не просто символическим. Бог на самом деле имел в виду настоящий поезд! Два года спустя «Слово жизни» чудесным образом получило предложение от бывшего члена КГБ арендовать поезд, служивший раньше в целях коммунистической пропаганды. И теперь группы студентов и проповедников из «Слово жизни» количеством более 50 человек, смогли совершить поездки по России с Библиями, книгами, кассетами, продуктами, одеждой и медикаментами. Поезд останавливался на всех крупных станциях, где группы организовывали собрания, посещали больницы и детские приюты.

В эти же годы Карл-Густав проповедовал в одной из пятидесятнических церквей в Донецке, и на этом собрании присутствовал Леонид Падун. Леонид был спасен в 17 лет, но не был удовлетворен своей христианской жизнью. Он жаждал большего, и на этом служении он точно знал, что Слово от Бога звучало для него.
Немного позже Донецк посетил пастор Ульф Экман, который пророчествовал о новой церкви в этом городе.

В это время группа верующих во главе с Леонидом Падуном начала собираться на центральных улицах города, проповедуя Евангелие под открытым небом в течение 4-х лет. Группа возрастала и в мае 1990 года в Донецке была рождена церковь «Слово жизни».

 

 С тех пор церковь проводила активную миссионерскую работу по городам Украины. Пастора и обычные верующие люди оставляли родной Донецк и отправлялись в другие города Украины для того, чтобы организовывать там церкви и способствовать спасению людей.

 

Одним из таких пасторов стал Александр Викторович Беспалов, который однажды  услышал Божий призыв о том, что ему нужно нести Евангелие в Полтавскую область. Он вместе со своей семьей и группой верующих людей отправился на постоянное место жительства в г. Полтава, где в 1999 году  им была основана церковь «Слово Жизни». На сегодняшний день она насчитывает около 150 человек постоянных прихожан и продолжает нести Евангелие в городах и поселках Полтавской области.