НАШЕ ВЕРОУЧЕНИЕ

 

 

 

Церковь «Слово Жизни» г. Полтава входит в состав международного движения «Слово Жизни Интернейшнл» (Word Of Life International).

 

В контексте всемирного христианства церковь «Слово Жизни» г. Полтава исповедует такие Соборные исповедания веры, как Апостольское, Никейско-Константинопольское, Афанасийское.

 

Как представитель евангельской протестантской ветки христианства Церковь исповедует крещение в воде, крещение Святым Духом. Церковь также верит в дары Святого Духа и публичные богослужения с использованием музыки, пения, танца как выражения почтения, уважения, восхищения Богом, подчинения духа, души и тела только Ему.

 

Аналогичные христианские церкви существуют почти во всех странах мира.

 

Особенностями вероучения церкви «Слово Жизни» является то, что она верит в спасение души человека в любой из христианских Церквей (католической, православной или протестантской) при условиях лишь ее веры в спасение через Господа Иисуса Христа. Обряды и таинства, которые имеют место в церкви «Слово Жизни»:  исповедь и покаяние, водное крещение, причастие Господне, обручение, бракосочетание,благословение детей, возложение рук, миропомазание, похороны.

 

Деятельность церкви «Слово Жизни» заключается в активной социальной и гражданской позиции, стремлении удовлетворить духовные потребности своих прихожан, а также решить насущные проблемы общества, в частности такие, как беспризорность, наркомания, бедность, и другие. Для этого церковь ведет как миссионерскую работу, проповедуя Евангелие, так и осуществляет ряд социальных программ, сотрудничает с другими христианскими конфессиями, общественными организациями и другими общественными институтами, деятельность которых соответствует направлениям деятельности церкви.

 

Церковь считает целесообразным свое присутствие во всех сферах жизни общества, которые не являются аморальными и противозаконными. Она пропагандирует здоровый образ жизни, семейные ценности, вдохновляет людей на творчество, получение образования, занятие предпринимательской и другой общественно-полезной деятельностью.

 

Церковь верит в свое призвание давать на основании Святого Письма и руководства Святого Духа ответы на глобальные и повседневные проблемы человеческой личности, разрешать проблемы, как отдельного человека, так и общества в целом - быть "светом" и "солью" по заповеди Христа.

 

 

     1. Наше отношение к Библии

 

 Мы верим, что канонические книги Старого и Нового Завета являются Словом Божьим, Святым Письмом (Библией) - единственным и целиком достаточным для познания Бога и спасения человека в каждую эпоху и в каждом народе. Все книги Библии написаны людьми, движимыми Духом Святым (2 Петр.1:21) и есть богодухновенными и полезными для каждого человека (2 Тим. 3:16-17).

 

Мы верим, что Библия (Слово Божье) - это абсолютная истина, единственный безошибочный источник христианской веры. Библия открывает нам истину о Боге - Отце, Сыне Божьем Иисусе Христе - Господе нашем, о Духе Святом, сотворении мира, сотворении Богом человека, о грехопадении и спасении человека, об ангелах и дьяволе, о суде Божьем и вечной жизни.

Бог сегодня говорит через Библию Духом Святым и действует в соответствии со сказанным Им Словом. (Мф. 5:18; Ис. 55:11).

 

 

     2. Бог

 

 Триединство Бога

 

 

Мы верим в Единственного праведного Бога, который проявляет Себя в трех лицах: Бог - Отец, Бог - Сын, Бог - Дух Святой (Мф. 28:19; Быт. 1:26).

 

 

Бог – Отец

 

 

Бог - Отец является Творцом всего видимого и невидимого (Деяния. 17:24; Быт. 1:31), который существует на Небесах (Мф. 6:9), Вездесущий (Пс. 138), Всезнающий (Иер. 15:15), Всемогущий (Мф. 19:26), Неизменный (Исх. 1:17), Святой (Нав. 17: 11), Праведный (Пс. 118, 137-138), Справедливый (Пс. 10:7).

 

Бог есть любовь (1 Ин. 4:16).

Бог есть Дух (Ин. 4:24; 2 Кор. 3:17).

Бог – Целитель (Исх. 15:26).

Бог – Пастырь (Пс. 22).

Бог – Милостивый (Евр. 8:12).

Бог - Судья Праведный (Быт. 18:25).

 

 

Бог-сын

 

 

Иисус Христос есть Бог (Рим. 9:5).

 

Он един с Отцом (Ин. 14:9-10; Кол. 2:9).

 

Рожден прежде всякого создания (Кол. 1:15).

 

Им все создано (Кол. 1:16).

 

Иисус Христос, будучи Богом по существу, был зачат Духом Святым в утробе Девы Марии, приняв человеческое тело. Таким образом, Бог стал Человеком. Человек Иисус Христос - есть образ невидимого Бога Отца (Ин. 1:18).

 

Он был Сыном Божьим и Сыном человеческим (Кол. 2:9).

 

Прожил абсолютно безгрешную жизнь (Ин. 14:30).

 

Чтобы спасти человечество от греха, Он взял на себя грехи всех людей и их болезни (Ис. 53:1-11).

Умер на кресте и в третий день воскрес, чтобы оправдать каждого, кто приходит через Него к Богу (Ин. 3:16).

 

После Своего воскресения - вознесся и сел одесную Бога - Отца, выше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого имени, которое зовется не только в этом веке, но и в будущем, получив всякую власть на небе и на земле (Еф. 1 20-23; Мф. 28:18)

 

 

Бог-дух Святой

 

 

Святой Дух - личность Святой Троицы, которая имеет все Божественные качества.

 

Дух Святой есть Бог (Деяния 5:3-4).

Дух Святой действовал на земле со времен творения (Быт. 1:2).

Дух Святой живет в рожденном свыше - верующем человеке (1 Кор 6:19).

Дух Свят – Утешитель (Ин. 16:7).

Дух Святой свидетельствует об Иисусе Христе (Ин. 15:26).

Дух Святой учит, ведет к покаянию, наставляет, открывает истину, говорит о будущем, наделяет дарами рожденных свыше людей (1 Кор. 12).

 

 

     3. Человек

 

 Мы верим, что человек создан Богом по Его образу и подобию (Быт. 1:26-27).

Человек создан моральным и свободной в выборе личностью (Втор. 30:19).

Человек решением собственной воли нарушил Божьи заповеди и упал в грех, в результате чего были разрушены его отношения с Творцом. Он потерял общение с Богом и унаследовал смерть (Рим. 5:12).

Через искупительную жертву Иисуса Христа человек получил возможность избавиться от греха и духовной смерти (Ин. 3:16; Мф. 20:28).

 

 

     4. Рождение свыше

 

 Мы верим, что для обращения грешника к Богу необходима личная вера человека в искупительную жертву Иисуса Христа, которая рождается в его сердце через слушание Слова Божьего и действие Святого Духа (Ин. 16:8; Рим. 10:17; Евр. 11:6).

Дух Святой через веру ведет человека к покаянию, обращению от мертвых дел и спасению в Иисусе Христе (Деяния 26:18; Еф. 2:8).

 

Кровь Иисуса Христа очищает порочную совесть от грехов и беззакония, возобновляет отношения и общение с Богом и является гарантом вечной жизни (Евр. 9:14; Рим. 5:1).

 

Результатом обращения и личного принятия Иисуса Христа Спасителем есть рождение свыше от Духа Святого и Слова Божьего как необходимое условие усыновления и вхождения в Церковь Божью (Ин. 1:12-13, 3:5; Иак. 1:18).

 

Действительными признаками рождения свыше являются:

 

- публичное исповедание Иисуса Христа своим Господом и Спасителем;

- внутреннее свидетельство того, что человек имеет мир с Богом и является Его ребенком;

- негативное отношение к греху;

- любовь к Богу и людям;

- желание внутренних изменений;

- желание выполнять волю Божью и так далее

 (Рим 9:10; 1 Ин. 3:14; Пс. 96:10; Рим. 12:2).

 

Мы верим, что человек спасается через веру в искупительную жертву Иисуса Христа независимо от конфессиональной принадлежности.

 

 

     5. Церковь

 

 Мы верим, что Творцом Церкви является Иисус Христос (Мф. 16:18). Согласно учению Библии существует Вселенская и поместные Церкви. Вселенская Церковь вмещает в себя все поместные Церкви.

 

Вселенская, то есть всемирная Церковь Иисуса Христа состоит из всех народов, племен, языков, которые исповедуют Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, искупленные кровью Иисуса Христа (Откр. 5:9-10). Мы верим, что все, кто уверовал в Иисуса Христа и рождены свыше - крещенные, то есть погружены Духом Святым в тело Христово, и являются членами Церкви Христовой (1 Кор. 12:13; Гал. 3:27-28). Мы верим, что по окончании периода благодати Церковь Иисуса Христа будет взята от земли для встречи с Господом, чтобы навсегда быть с Ним (1 Фес. 4:17; Флп. 3:20-21). Принадлежность к Вселенской Церкви не освобождает от необходимости принадлежать поместной Церкви (Деяния 2:41).

 

Поместная Церковь - это собрания спасенных людей, объединенных одной верой, единым учением и желанием совместно служить Господу (Деяния 2:42). Верующий человек становится членом поместной Церкви согласно правилам и порядкам установленным в этой поместной Церкви.

 

 

Заданиями поместной Церкви являются:

 

 

- идти по всему миру, проповедуя Евангелие всему творению,изгонять при этом демонов, молясь другими языками и исцеляя больных (Мк. 16:16-18);

- крестить тех, кто уверовали, и учить их учению Христа (Мф. 28:19);

- укрепление единства всех христиан согласно Первосвященнической молитве Господа Иисуса Христа (Ин. 17:20-21).

 

 

     6. Причастие

 

 Мы верим, что Причастие является трапезой Нового Завета в Крови Иисуса Христа (Мф. 26:26-28). Причастие является таинством христианской веры, привлечением к Телу и Крови Иисуса Христа через хлеб и вино, которые употребляем.

 

Причастие это:

- таинство, установленное Самим Господом Иисусом Христом;

- напоминание о смысле и цели Его смерти (стих 24);

- заявление нашей веры (стих 26);

- наше духовное единение с Господом, как Главою Тела - Церкви;

- наше духовное единение друг с другом, как членов в Его Теле.

 

Причастие могут принимать рожденные свыше верующие, которые имеют мир с Богом и людьми (1 Кор. 11:26-34).

 

 

     7. Водное крещение

 

 Мы верим, что крещение в воде является заповедью Иисуса Христа (Мк. 16:16; Мф. 28:19) и исполнением всей правды Божьей (Мф. 3:13-16). Также верим, что водное крещение должно осуществляться в сознательном возрасте, поскольку это не омытие плотской нечистоты, но обещание Богу доброй совести. Оно является внешним символом внутреннего посвящения (1 Петр. 3:21).

 

Смыслом водного крещения является подобие смерти, смерти (погружение) верующего для греха и воскресения (выход из воды) для новой, чистой жизни в праведности Иисуса Христа (Рим.6:2-5).

 

Условиями водного крещения являются покаяние и вера в искупительную жертву Иисуса Христа (Деяния 2:38). Через водное крещение человек не становится автоматически членом церкви, поскольку выбор поместной Церкви - дело волеизъявления крещенного.

 

 

     8. Крещение Святым Духом

 

 Мы верим в крещение Святым Духом со знамением говорения другими языками (1 Кор. 14:5). Крещение Духом Святым дает силу каждому верующему быть свидетелем Иисуса Христа (Деяния 1:8).

 

Цель молитвы другими языками - говорить Богу, а не людям (1 Кор. 14:2).

 

Человек во время молитвы другими языками отдает отчет своим действиям и руководит ими,то есть сам решает - молиться ему другими языками или своим - с пониманием (1 Кор. 14:14-15).

 

Мы верим, что Святой Дух сотрудничает с человеком, а не порабощает его (Рим.8:26). Молитва другими языками не имеет ничего общего с состоянием транса или гипноза, а является внутренним построением духа человека.

 

 

     9. Молитва

 

 Молитва - это общение человека с Богом (Иер. 33:3). Молитвы бывают личными и общими (Мф. 6:6).

 

 

     10. Духовные Дары 

 

 Мы верим, что для устроения Церкви Бог наделил верующих дарами Духа Святого для наставления, утешения, обнаружения прошлого, нынешнего времени и будущего, проявления Божьей силы в исцелении больных, в знамениях и чудесах (Мк. 16:17-20; 1 Кор. 12:1-11).

 

 

     11. Дары служений

 

 Мы верим, что Бог поставил в Церкви дары служения - апостолов, пророков, евангелистов, пастырей, учителей, епископов, пресвитеров, диаконов (Еф. 4:11-13; 1 Тим. 3:1-6; Тит. 1:5; 1 Тим. 3:8-13).

 

Они являются священнослужителями, которые строят тело Христово, совершенствуют святых и готовят членов Церкви кслужению.

 

Необходимыми условиями постановления священнослужителей являются:

 

- призвание от Бога (Гал. 1:1; Рим.1:1)

- наличие необходимых качеств (1 Тим. 3:1-7)

- образование и подготовка (1 Тим. 4:13-16)

 

 

Рукоположение старшими священнослужителями (Деяния 13:2-3)

 

 

     12. Ангелы

 

Ангелы - духовные создания, которые силой и умом превосходят человека.

 

Библия разделяет ангелов на 2 категории:

 

1. Святые ангелы, которые посылаются Богом для служения людям (Евр. 1:14; Мк. 8:38; 1 Тим. 5:21)

2. Падшие ангелы - дьявол, демоны. Их цель - губить (Иуды. 1:6; Ис. 14:12-15; Ин. 10:10).

 

Дьявол был побежден Иисусом Христом, он лишен силы и власти (Евр. 2:14).

 

Верующим дана власть противостоять и выгонять его (Мк. 16:17; 1 Петр. 5:8-9). Он действует в тех, кто противится Богу и Его воле (Еф. 2:1-3). Конечная судьба дьявола, демонов и богопротивников - огненное озеро (Откр. 20:10).

 

 

     13. Вознесение Церкви и второе пришествие Иисуса Христа

 

Ми верим в то, что состоится вознесение Церкви и второе пришествие Иисуса Христа (Фес. 4:16-17). Дату этого события не дано знать никому, кроме Бога Отца (Мф. 24:36).

 

Мы верим, что Иисус Христос придет во второй раз на землю в Иерусалим в большой славе и силе (Мф. 25:31; Деяния 1:11), чтобы править в Своем Тысячелетнем Царстве (Откр. 20:6). Дьявол будет скован на тысячу лет (Откр. 20:1-3).

 

 

     14. Воскресение мертвых и Божий суд

 

Мы верим в воскресение мертвых и Божий суд. Дьявол, смерть, ад и все грешники, имена которых не записаны в Книге Жизни, будут брошены в озеро огненное навеки (Мф. 25:41; Откр. 20:10, 14-15). Нынешние земля и небо будут уничтожены Богом (2 Петр. 3:10).

 

 

     15. Новое небо и новая земля

 

 Эта земля и небо будут уничтожены Богом (Откр. 20:11). Мы ожидаем от Бога нового неба и новой земли (2 Петра 3:13, Откр.  21:1-2). Церковь и спасенные народы будут вечно жить со Христом на новой земле и новом небе, где Бог будет светом, где не будет зла и греха, не будет слез, болезни и смерти (Откр. 21:3-4).

 

 

     16. Семья и брак

 

 Мы верим, что институт семьи установлен Богом между мужчиной и женщиной еще до грехопадения человека (Быт.2:18-24).

 

В своих правах человек и женщина равны перед Богом и людьми.

 

В семье мужчина является главой жены (1 Кор. 11:3). Жена - помощница мужчины (Быт. 2:18) и сонаследница благодатной жизни (1 Петр. 3:7). Дети слушаются родителей (Еф 6:1-3).

 

Брак - это добровольный союз между мужчиной и женщиной для совместимой жизни, любви, взаимной помощи и продолжения человеческого рода, пока смерть не разлучит их (1 Кор. 7:39).

 

Развод не разрешен (Мф. 19:6,9). В случае супружеской неверности или фактического оставления семьи одним из супругов, невинная сторона имеет право на развод (1 Кор. 7:15; 1 Тим. 5:8; Мф. 5:32).

 

Церковь благословляет и сочетает тот добровольный союз между мужчиной и женщиной, который зарегистрирован в соответствующих государственных органах (1 Пет. 2:13).

 

Мы верим, что дети - Божье благословение, и родители несут ответственность за всестороннее их воспитание перед Богом и законами страны (Еф. 6:1-4; Пс. 77:3-7).

 

Мы верим, что дети имеют право на жизнь с момента зачатия, потому аборт является грехом перед Богом (Исх. 20:13).

 

На основании Библии (Рим.1:27-32; Лев. 20:13), здравого смысла и семейных традиций нашего народа мы осуждаем греховную практику однополых сексуальных отношений и "однополых браков", а так же любых сексуальных отношений вне брака.

 

 

     17. Отношение к учебе, труду и творчеству

 

 Мы признаем, что каждый человек обязательно должен получить полное общее среднее образование, а также вдохновляем верующих на дальнейшее получение специального и высшего образования (Пр.4:7).

 

Мы признаем, что каждый работоспособный человек должен работать (Еф. 4:28). Уклонение работоспособного верующего человека от труда является грехом бесчинства, которое осуждается Божьим словом (2 Фес. 3:6-8).

 

Мы верим, что человек, созданный по образу и подобию Бога - Творца, имеет способность создавать и реализовывать эту способность через творческую, трудовую и научную деятельность, созданием творений культуры и искусства, народного творчества и другими средствами, которые не противоречат христианской морали и этике, а также нормам права.

 

 

     18. Служба в армии 

 

 Мы верим, что служба в Вооруженных Силах - обязанность каждого христианина как гражданина Украины (Рим. 13:1,4,7).

 

Также считаем, что в соответствии с Библией граждане, которые призваны Богом быть священнослужителями, посвятив свою жизнь служению Господу Иисусу Христу и своему народу (Еф. 4:11-13), имеют отсрочку от призыва на срочную военную службу согласно к Закону Украины "О военной обязанности и военной службе".

 

В случае если выполнение военных обязанностей противоречит личным религиозным убеждениям гражданина, выполнение этих обязанностей должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

 

 

     19. Церковь, государство и общество

 

 Мы признаем, что Церковь отделена от государства и не является институтом государственной власти, не реализует государственных функций, а является институтом власти Божьей, духовной (Мф. 16:18-19; Ин. 18:36) и выполняет задания, положенные на нее Иисусом Христом (см. раздел 5, Церковь).

 

Мы признаем, что система государственной власти установлена по воле Бога (Рим. 13:1), а государственные служащие являются также и Божьими слугами, чтобы поощрять делать добро, а также карать преступников (Рим. 13:3-4).

 

Мы верим, что Церковь не отделена от общества и имеет призвание быть "светом" мира, занимать активную общественную позицию по вопросам морали и нравственности в обществе, имеет право реализовывать ее в виде мирных собраний, митингов и демонстраций, другими законными способами, опубликовывать свою позицию в СМИ.

 

Мы признаем, что верующие люди должны быть социально активными, участвовать во всех сферах жизни общества, пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности как граждане Украины.

 

Выполняя свои задания, Церковь, по отношению к государству руководствуется заповедью Иисуса Христа: "Отдайте кесарево кесарю, а Богу Божье". (Мф. 22:21).

 

Проповедь Евангелия, которая сопровождается делами благотворительности, является неотъемлемой частью жизни Церкви. Согласно Писанию, мы призваны быть рядом с теми, кто имеет нужду, больными, служить угнетаемым (Мф. 25:34-41; Гал. 2:10), помогать сиротам и вдовам (Иак. 1:27).

 

Мы призваны к миру и считаем недопустимой любую вражду на гендерной, расовой, этнической, социальной, политической, религиозной и экономической почве.

 

Мы призваны творить, распространять и хранить мир всеми доступными нам законными средствами (Рим. 14:19; Мф. 5:9).

 

 


 

(Цитаты в тексте взяты из Русского Синодального текста Библии)